Bawang Putih Segar Lebih Berkhasiat

. Tuesday, June 10, 2008
  • Agregar a Technorati
  • Agregar a Del.icio.us
  • Agregar a DiggIt!
  • Agregar a Yahoo!
  • Agregar a Google
  • Agregar a Meneame
  • Agregar a Furl
  • Agregar a Reddit
  • Agregar a Magnolia
  • Agregar a Blinklist
  • Agregar a Blogmarks

Ketika Anda memutuskan untuk membuat satu resep masakan dengan bumbu yang mengandung bawang putih, pilihlah bawang putih yang masih segar. Ada banyak di pasaran kini dijual bawang putih botolan, bawang putih bubuk, atau bawang putih yang sudah tersedia dalam kemasan.

Mungkin bawang putih 'instan' tersebut bermaksud untuk memudahkan Anda, tapi ternyata ada beberapa hal yang membuat khasiat asli bawang putih malah hilang karena proses kimia.

Bawang putih yang masih segar lebih baik untuk Anda, berdasarkan penelitian terbaru yang dipublikasikan oleh Komunitas Kimia Amerika, Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Penelitian di Jepang membandingkan antara bawang putih segar dengan bawang putih yang telah diawetkan dalam air, alkohol dan minyak sayur, yang secara rinci menakar komposisi yang disebut allicin. Allicin adalah komposisi aktif pada bawang putih dan zat yang 'bertanggung jawab' atas baunya yang khas.

Allicin merupakan zat antibakteri yang ada pada bawang putih. Beberapa studi menunjukkan bahwa allicin membantu melawan infeksi dan membantu mencegah bakteri yang menyebabkan keracunan pada makanan.

Beberapa penelitian menyarankan bahwa dengan campuran senyawa dalam bawang putih dapat membantu mencegah penyumbatan darah dan beberapa kanker.

Tim peneliti menyatakan bahwa bawang putih segar lebih stabil dan menjaga kadar tertinggi allicin dari pada bawang putih yang telah diawetkan.

0 comments: